• 首页 > 杂志在线 > 列表
  • 新政催生货车ETC发卡热潮

    作者:席悦   点击数:

    导读:“预计到2019年底,货车高速通行费将达到3000多亿元。”7

    “预计到2019年底,货车高速通行费将达到3000多亿元。”7月17日,中交兴路ETC业务负责人、好运达数据科技(天津)有限公司(以下简称,中交兴路好运达)总经理张文宇在接受《中国物流与采购》杂志记者采访时介绍。不难理解,货车ETC卡的代办已被很多涉足物流金融的企业视为当下最炙手可热的新风口。

    在交通运输部的大力推动下,货车ETC卡迎来了前所未有的发卡热潮。而在此之前,ETC卡的发行一直以7座以下客运小轿车为主。

    改变缘于今年交通运输部出台的一系列政策。为了落实取消高速公路省界收费站的政策,4月份,交通运输部提出,要大力推进ETC的安装和使用。5月份,交通运输部出台的《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》要求,从7月1日起严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并要求对通行同区域的ETC车辆无差别优惠。交通运输部副部长戴东昌要求,确保在2019年年底之前ETC的使用率达到90%以上,以保证整个路网运行通畅。

    货车ETC卡市场需求旺盛

    “虽然货车总数比小轿车少,但货车常年行驶在高速公路上,对于ETC的使用频率更高且高速通行费也更高,可以说我国货车ETC业务是一个巨大的市场。”7月26日,满帮集团ETC事业部负责人吴洪钊向《中国物流与采购》杂志介绍,截至目前,满帮集团共发行货车ETC卡超百万张,包含借记卡及储值卡两种。作为全国最大的车货匹配平台,满帮集团在公路运输货运资源再分配、智慧化道路运输管理方面拥有雄厚的技术和资源优势。

    7月23日,交通运输部政策研究室副主任、新闻发言人孙文剑在例行新闻发布会上介绍,“截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万,较去年底净增1495万,增幅19.5%,目前全国日均ETC发行量约42万,是去年日均发行量的7倍。”孙文剑还表示,下一步交通运输部将全力推进取消高速公路省界收费站工作,深入推进ETC发行。

    相关统计数据显示,截至2018年末,我国共有1355.82万辆载货汽车运营,去年全年完成货运量395.69亿吨,货物周转量71249.21亿吨公里。

    “以往货车较少使用ETC卡,导致货车在收费站口经常需要排队等候称重,影响了通行效率。”张文宇向记者介绍,“究其原因,主要有两方面:一是货车司机对于ETC了解较少,包括使用ETC通行费优惠、可以开具可抵扣的增值税专用发票等等;二是货车通行按计重收费,在通过收费站时需停车称重,所以使用ETC卡并不能完全实现不停车通行。”

    不过,随着一系列新政策的出台,问题正在得到解决。交通运输部相关负责人近期表示,从明年1月1日起,货车通行收费站时不再计重收费,而统一按车(轴)型收费;将组织货运车辆安装ETC车载装置,车辆通行费享受折扣,实现不停车快捷交费。

    此举无疑将大大提高货车在收费站的通行效率。“货车ETC的普及将进一步提高货车通行效率,也将助力物流行业降本增效。”吴洪钊认为。

    对于取消省界收费站将为物流企业带来哪些具体利好,山西中鲁物流有限公司董事长薛七莲提出了两点,“一是可以改善因停车缴费等带来的拥堵,从而大幅提升运输通行效率,间接提升车主或企业收益;二是对于需要跨省运输的农特生鲜产品,因减少了开箱检查的频次,在提升运输时效的同时也会减少损耗。”

    ETC记账卡将撬动物流金融市场

    常年行驶在高速公路上的货车司机,每个月的高速公路通行费都是一个不小的数字,而这笔通行费以往都是由司机垫付,而这对于资金周转不足的司机来说会有一定压力。“一辆重卡平均每个月的高速通行费是10000~15000元,所以卡车司机对资金垫付的需求比私家车主高很多。”张文宇说。

    针对货车通行费高的情况,国家发发展改革委和交通运输部5月底出台的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》中提出,以后将停止发行储值卡,将既有储值卡转换为记账卡,并鼓励金融、保险、第三方保理机构和大型物流运输企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权。为此,网络货运平台类企业纷纷盯上这块市场蛋糕,推出了相关的金融服务。

    作为一家“LNG+物流”综合服务平台,河北宝兑通电子商务有限公司(以下简称“宝兑通”)COO王赫日前向《中国物流与采购》杂志透露,早在2016年宝兑通已经与河北省高速公路管理局共同发行“宝兑通ETC联名卡”,将ETC与加气、后市场等消费进行整合,极大方便了货车司机的使用,但当时卡片的形式为储值卡,司机需要预充值。随着近期储值卡向记账卡转化的政策出台,就必须在后台要么绑定一张银行卡,要么绑定某个金融产品,宝兑通为了更大程度的方便司机使用,为会员提供更好的服务,宝兑通目前正在与河北高速及相关银行探讨新的合作模式,例如统一批量为宝兑通会员办理高速ETC记帐卡。”他介绍说,在办理ETC卡之前可以先办一张宝兑通合作银行联名信用卡,随着业务的开展宝兑通也将为会员提供更多的可选择的金融产品,为广大货车司机节约更多的成本。

    至于具体的办理方式,未来宝兑通会员卡友只需留存身份证及货车和挂车行车本复印件,并填写一份申请表和一份协议,3个工作日内ETC卡便可激活并发放给卡友。他特别提醒,对于已办理过ETC储值卡的司机则需先销户,再重新办理。

    由此可见,通过将信用卡与ETC卡绑定,货车司机们不用跑银行和高管局,就能够享受全国统一的高速费9.5折优惠,并且还获得了长达45天的免费账期。此外,宝兑通正在与银行通力合作,积极推动联名信用卡项目进展,届时除了绑定ETC卡刷高速通行费,还可以在宝兑通合作的加油站、加气站加气,合作的服务站维修和买轮胎,以及日常消费等等。

    而与其他企业将ETC储值卡改为记帐卡不同的是,中交兴路好运达从一开始就是发行ETC记账卡。据了解,中交兴路好运达ETC业务自2016年8月份上线以来,截止今年6月底,不到一年的时间累计服务6万多用户,办理货车ETC记帐卡10余万辆,单月通行费超过4.5亿元,累计通行费超82亿元。

    张文宇回忆,最初中交兴路好运达选择做金融服务相关的ETC记账卡,主要是由于我国的物流市场规模较大,但资金结算方面却有周期长的特点,整个行业对于资金是有需求的。同时,由于物流业长期处于小、散、信用体系弱的状态,传统银行对于业内客户的资金支持不太到位,因此,很多中小企业和个体司机融资不畅成为行业发展的一大痛点。

    ETC记账卡,是指“先通行,后付费”的ETC卡。“由于我们介入风险管理,让高速企业可以放心的给小微车主提供后付费的服务;对小微车主我们给他ETC记账卡,让他可以先通行后付费,享受中交兴路好运达提供的金融垫资服务,并且交易的资金是定向的在一个场景中使用,安全性有一定的保障。”张文宇介绍,根据用户的不同需求和信用评分,中交兴路好运达将账期分为7~75天不等,并在线提供详细的费用清单。不过,这一模式对于提供金融服务的企业来说,需要在资金、系统、风控、风险管理上具有强大的把控能力。

    为了建立一个良性的信用体系,中交兴路好运达会提前对用户进行信用评级。“第一,我们有自己的风控体系,同时与蚂蚁金服、网商银行的合作,进一步加强和完善了金融风控体系的建设;第二,我们会结合司机货车行驶的里程数、行驶轨迹等进行评估,建立一个数据风控的模型。”

    张文宇认为,今年是货车ETC发展的风口,而未来3~5年货车ETC将会实现精细化发展,提高服务质量。对于公司未来的发展方向,张文宇指出,一是立足于中交兴路的大数据优势,将货车的运行大数据和省份的优惠结合起来,推出能为用户带来最大性价比的服务;二是推出更加灵活的产品,满足不同人群的需求。他补充说,“中交兴路致力于发展成为中国最专业的货车ETC综合服务商,未来好运达ETC业务将打造成为包括ETC金融在内的设备发行、安装、运营、安全保障及货车专享客服等在内的综合服务。”

    (本文刊载于《中国物流与采购》杂志2019年第15期)

    1 2 3 4
    天图物流

    杂志订阅

    杂志社订阅电话:
    010-68392214
    邮局订阅
    邮局代号:82-387
    全国各地邮政局(所)
    均可订阅

    年鉴订阅

    年鉴订阅电话:
    010-68392214