• 首页 > 杂志在线 > 列表
  • 顺丰、京东、菜鸟、百世和通达为何纷纷布局东南亚?

    作者:庞彪   点击数:

    导读:巨大的市场空间,优越的地理位置,“一带一路”倡议下的营商环境,以及国际化发展需求等诸多因素,促使国内快递物流企业在东南亚地区加大布局和投入。

    泰国曼谷考山路是世界知名的背包客聚居地,在这里你也可以购买到品类繁多、各式各样的纪念品。而一旦买多了,难免会想找一家快递或物流企业将它们邮寄回国。对中国游客而言,如果几年前还在为此发愁,那么如今在考山路的路口,他们可以找到最熟悉的多家快递企业,比如韵达、顺丰等。

    不止是曼谷,在泰国主要城市如清迈、芭提雅等,中国游客都能发现国内快递企业的身影,并且类似的场景在东南亚很多国家和地区都能看到。

    “东南亚市场潜力极大,又毗邻中国,是国内快递物流企业迈向国际化的第一步。”近日,快递物流咨询网首席顾问徐勇在《中国物流与采购》杂志记者的采访表示,随着国内市场竞争格局的形成,相关企业正在寻求新的业务增长点,国际化无疑是一个重要方向,东南亚地区的地理优势及其潜在的诱人市场潜力,使之成为国内快递物流企业国际化的一个热点选项。

    物流国际化的热土

    今年3月,顺丰控股战略投资缅甸物流公司KOSPALimited,获得后者25%的股份并入局董事会,这意味着顺丰正式进入缅甸市场。事实上,早在2010年,顺丰就开始着手东南亚物流市场的布局,先是在新加坡设立营业网点,覆盖新加坡(除裕廊岛,乌敏岛外)的全部区域。在接下来的几年时间里,顺丰的国际业务先后覆盖了马来西亚、印度等国家。2017年4月,顺丰又宣布泰国分公司以及曼谷分部成立。

    据了解,顺丰泰国分公司拥有自营的收派、运营、客服团队,为企业及个人提供泰国进出口国际快递服务,而且公司的收派范围已经覆盖泰国全境。至此,顺丰在东南亚的版图已经扩展到新加坡、马来西亚、越南和泰国等多个国家。值得一提的是,截至2018年底,顺丰国际业务实现收入26.29亿元,已经成为顺丰业绩中的一大亮点,其中东南亚市场又是非常重要的一部分。

    今年1月11日,百世集团在曼谷宣布正式启动泰国快递业务。百世集团董事长周韶宁当时在接受《中国物流与采购》杂志记者的采访时表示,百世计划在5年内将其国际化业务收入在总收入中的占比提高至20%,东南亚是百世集团在进军北美之后的下一个重点布局地区,泰国则是其走向东南亚的基点。

    2018年9月,京东在泰国的线上零售平台JD CENTRAL正式上线运营。京东方面表示,将通过JD CENTRAL这一平台,将帮助更多的泰国中小企业提升全球竞争力,推动更多的泰国商品进入国际市场。JD CENTRAL首席执行官杨啓焜当时对外表示,京东与尚泰这种独一无二的伙伴关系将为泰国用户提供真正的世界级电子商务体验,JD CENTRAL致力于成为最受信赖的消费平台,为本地用户提供100%正品保证,携手合作伙伴改变当地市场的面貌,发掘出这个国家庞大人口的无限潜力。除了在泰国进行布局外,京东则早已在印度尼西亚建立分公司,凭借电商平台在当地开展业务。同时也对越南B2C电商公司Tiki进行战略投资。

    实际上,不仅顺丰、京东、百世在东南亚地区排兵布阵,菜鸟、韵达、中通、圆通、申通也都已经在这一极具潜力的市场重兵布局。

    缘何看重东南亚市场?

    伴随我国经济发展以及电子商务的大力推动,近年来我国快递物流高速增长。然而自进入2017年以来,快递市场格局渐趋稳定。国家邮政局公布的统计数据显示,从2017年开始,全年快递服务企业业务量经管继续保持快速增长,但增速开始下降,由2016年同比增长51.4%下降至同比增长28%,而2018年同比增长26.6%。

    “国内市场目前已经开始趋于饱和,快递物流企业向邻近的东南亚市场进军,可以说是一种趋势,另外还有一个重要因素就是‘一带一路’倡议的引导。”在徐勇看来,在市场空间的吸引下,相关企业正在凭借政策的扶持和资本市场的运作加快东南亚市场的布局。

    一方面,由于东南亚地区的贸易便利化水平正在逐步改善,尤其是当前“一带一路”倡议正与东南亚多国的发展战略或规划开展积极对接与合作,使得使得双方的贸易便利化水平大幅提升;另一方面,双方在物流基础设施互联互通和合作建设方面也取得了相当不错的成果,而这些都为中国快递物流企业进军东南亚市场提供了助力。

    “地域上的接近和政策上的优势能降低一定的成本,便于将国内模式输出。”徐勇认为。近年来,东南亚经济的持续增长使其被视为继美国、欧盟、中国之后,又一个活力和潜力兼具的消费市场,也是公认的全球最后几个具有广阔前景的电子商务市场之一。

    根据谷歌第三份“e-Conomy SEA”报告,2025年之前,东南亚互联网经济的规模将会超过2400亿美元,东南亚地区互联网经济交易总额在今年会达到720亿美元,比2018年增长37%,该地区电商交易总额今年会超过230亿美元,2025年超过1000亿美元。此外更重要的是,东南亚地区目前还没有一个完善的物流体系,大部分国家物流基础设施落后,物流效率低下,大片的市场空白也让东南亚的物流市场正处于上升红利期。

    百世集团今年初在泰国起网时,周韶宁就表示,进行国际化布局是中国企业做大做强的必然之路,泰国作为百世集团进入东南亚的第一站,是东盟的交通枢纽,比邻新加坡、马来西亚和越南,与中国距离较近,有着优越的区位条件,其基础设施及经济环境相对良好,电商发展更以两位数速度增长,是百世集团加快国际化进程一大良机。周韶宁希望,通过百世集团在技术、管理、运输资源统筹、自动化应用及智慧供应链平台搭建上的优势,实现中国与泰国乃至整个东南亚国家与地区在物流上的便捷高效。

    京东物流相关负责人在接受《中国物流与采购》杂志记者采访时则指出,东南亚地区人口超过6.5亿,人口结构年轻化,劳动力资源丰富,具有广阔的消费市场与消费潜力,同时东南亚是世界上外籍华人和华侨最集中的地区之一,也是目前全球互联网普及率增长最快的地区之一,超过90%的用户正通过智能手机上网,这些条件成为京东物流进军东南亚的重要原因。

    该负责人进一步指出,京东物流跟随“一带一路”倡议,早在三年前即布局了东南亚电商物流网络,用京东的物流技术和供应链管理能力,赋能东南亚物流网络管理,在东南亚“复制”一套完整的电商物流基础设施。

    “目前,京东物流已经在泰国全境范围内搭建起了大件、中小件、跨境物流在内的三张大网。未来5年,京东物流要携手全球合作伙伴共建一张全球智能供应链基础网络(GSSC),全面推进全球供应链的智能化,为消费者提供‘一键极速完成’的极致服务,为全球商家提供高品质、高性价比的全面的供应链解决方案,促进社会商业形态的转型升级,全面提升流通效率。”他表示,“而在全球范围内,曼谷、雅加达等核心城市枢纽的地位日益凸显,不仅成为全球原产地商品进入中国的第一站,同时还承担着目的地最后一公里的仓配功能。加之在五大洲设立的110多个海外仓,京东将借以形成一个辐射全球的仓储物流网络。”

    显然,在东南亚市场的布局中,相关快递物流企业都有各自的目标。对此,业界分析人士认为,基于国内快递物流业发展的轨迹,电商和物流的发展在某种程度上是相辅相成,电商市场的扩张推动了物流行业的发展。由此可见,国内快递物流企业全力以赴的向东南亚发展业务,主要也在于看好并把握东南亚电商发展的机会。

    (本文刊载于《中国物流与采购》杂志2019年第14期)

    1 2 3 4
    天图物流

    杂志订阅

    杂志社订阅电话:
    010-68392214
    邮局订阅
    邮局代号:82-387
    全国各地邮政局(所)
    均可订阅

    年鉴订阅

    年鉴订阅电话:
    010-68392214