DHL分享5款可令食品在运输中保持新鲜的创新包装方式

发布时间 :2019-08-21 17:04:40     点击数:

导读:根据DHL发布的《物流趋势雷达》报告显示,在未来五年内,为了实现温度敏感商品的交付服务,对创新包装的强劲需求仍将持续。

随着生活水平的提高,贸易往来的增加,人们在享用食品上有个更丰富的选择。与此同时,人们正面临着时间压力,要应对各类工作以及家庭的负担。为此,越来越多亚洲消费者开始选择方便食品,这样一来不仅节省时间,而且在口味和品质方面也不输其它食品。如今,大家在中国的许多城市便利店和超市里,都买到各类快餐速食,从传统的中国饺子,到日本的寿司,或是迎合西式口味的三明治和意大利肉酱面等。

这一现象的背后,是因为多年来包装技术迅速进步,使预包装食品能够更久地保持新鲜度。

根据DHL发布的《物流趋势雷达》报告显示,在未来五年内,为了实现温度敏感商品的交付服务,对创新包装的强劲需求仍将持续。

配图.png

DHL全球货运大中华区首席执行官黄国哲表示:“由于城市化发展和居民消费模式的变化,中国对温控商品,尤其是对食品的需求也在上升。对此,DHL推出了包括OceanSecure全面货柜监控, Thermonet温度调控货运以及Reefer Containers冷藏货柜等创新供应链解决方案,提供远程实时跟踪和温度调控服务,从而确保食品在从农场到餐桌的整个运输过程中新鲜安全。”

随着方便速食产业的不断发展,黄国哲深入介绍了五种引领温度敏感产品包装发展步伐的创新技术。

1.创造理想的气体环境

保持食物新鲜的一种方法是把它们密封在一个含有氮和二氧化碳等混合气体的袋子里。这种方法被称为“气调包装”(MAP),是一种昂贵的工艺,至今为止,规模较小的制造商还无法做到这一点。

如今,一项技术上的突破让类似方法更容易实现。印度一家名为UFlex的公司开发了一种特殊的薄膜,可以控制氧气和二氧化碳的进出流量,以达到和气调包装同样的气体环境,这延长了产品的货架寿命,省去了填充气体的过程。从智利蓝莓到南美香蕉,都采用了这种薄膜来延长新鲜农产品的新鲜度。UFlex副总裁Siva Shankaran先生表示:“香蕉出口商通常采用真空包装。但通过Flexfresh保鲜袋,香蕉可以自然成熟,保质期可延长至60天。”

2.发明全新高科技材料

纳米技术和生物技术的发展延长了易腐食品的保质期。包装膜中加入了抗菌性能,使细菌的生长速度减慢。

正在研发中的先进食品包装技术有抑制细菌生长的银纳米颗粒、含有精油的粘土纳米管,甚至还有含有葡萄柚籽提取物以延缓成熟和细菌生长的甲壳类材料。印度科学家还成功研制出一种材料,可按需释放适量的食品防腐剂。

尽管这些技术发明有许多仍在根据商业可行性进行调整测试,但很快就会成为主流技术运用于日常消费市场之中。

3.现有材料的再利用

一直以来,羊毛都被广泛用于保暖。若是它也能保冷呢?从羊毛中提取的纤维在许多测试中都优于传统如聚苯乙烯的绝缘包装材料,它能让多汁的牛排或生鱼片在最佳储存温度下维持更久的新鲜度。

除了能保冷,羊毛的天然纤维也益于环保。鉴于石油基材料不能生物降解,羊毛可作为比前者更可持续的包装材料。Woolcool和Puffin等包装公司是这一领域的先驱,它们为食品和医疗产品提供各式基于羊毛的衬垫和包装。

4.创新的包装设计

好的设计也有助于延展传统包装材料的保温和保护性能。Ifoodbag(爱福袋)将拉链的便利性与纸张的可持续性相结合,是一种既能冷冻却又保持袋内温度稳定的创新产品。

这种袋子既经济又美观,能使货物保持24小时的冷冻状态。这对于那些希望向顾客提供冷冻食品却又担心运输过程中变质的线上零售商来说是一个福音。

这项革命性的技术最先由瑞典的一家初创企业引入市场,并很快地被欧洲的Coop和ICA等食品杂货连锁店所采用。如今ifoodbag的成本与传统纸袋不相上下,对于商家来说,是一种有效且廉价的包装解决方案。

5.更智能的标签

如果冷链,或温控供应链在某时中断,温度敏感产品上标记的使用期限便不再可信。这时候像OnVu温度指示器这样贴在包装上的标签就能派上用场了。标签上的颜色表示温度变化,且结果一旦产生便不可逆。这可以帮助消费者和零售商一眼就判断出产品是否仍然新鲜。

颜色变化的速度取决于两个因素:产品被冷藏的时长和暴露在外的温度。

除此之外,还有一些创新标签也能对食品包装内的易腐商品进行“立见分晓的检验”。当食物变质时会释放出氨这种物质,日本To-Genkyo公司便就此发明了对氨产生反应的标签,来显示食物的新鲜程度。

在有氨存在的情况下,标签将不再透明,标签上的条形码会被禁用,这样购物者就无法在收银台上成功结账。如果标签的颜色在食物回家冰存后变深了,那就是提醒你该把食物扔进垃圾桶或食物回收箱了。

黄国哲强调:“除了要对温度敏感的商品包装得当,也需要值得信赖的物流合作伙伴来管理运输需求,实现安全、及时的交付。这对于诸如食品或药物之类的货物而言,至关重要。为了确保商品质量的完好无损,冷链的每一环节都很重要。毕竟,每一个环节都能影响冷链是否完善可靠。”

DHL全球货运提供全方位的物流服务,确保鲜花、水果、蔬菜、奶酪、香肠、鲜肉和鲜鱼等易腐品在整个供应链中保持最佳状态以及运输妥善合规。不仅如此,其还提供包括文书准备和通关手续、为需要船运和空运的易腐货物优先提供舱位,并在发货地和收货地港口进行优先装卸,以及卫生检查和质量检验等增值服务。

编辑:

上一篇:建设“司机之家”,让公路上的美丽心灵不再孤单

下一篇:返回列表

1 2 3 4
天图物流

最新资讯

杂志订阅

杂志社订阅电话:
010-68392214
邮局订阅
邮局代号:82-387
全国各地邮政局(所)
均可订阅

年鉴订阅

年鉴订阅电话:
010-68392214